Tips Mahir Mengemudi Dalam 7 Hari untuk Pemula

Tips Mahir Mengemudi untuk Pemula – Apakah anda berniat dan berkeinginan kuat untuk bisa mengemudikan sebuah mobil?? Yap anda membaca sebuah artikel yang tepat, karena kali ini saya akan memberikan langkah-langkah jitu untuk mahir mengemudi dalam 7 hari untuk pemula.

Yap, kata-kata pembuka yang biasanya tertulis di buku-buku panduan otodidak yang dijual di toko buku tersebut mungkin mengawali tulisan kali ini. Biasanya buku-buku jenis ini berjudul “Mahir **bla,,bla,,bla*** dalam 24 jam”, ” X langkah jitu menguasai **Bla,,bla** untuk Pemula”, ataupun “Belajar Sendiri **Bla,,bla,,bla** dalam X hari”. Sayangnya dari sederetan buku tersebut belum pernah saya temukan panduan untuk mengemudikan mobil. Hehehehe… Karena itulah saya menuliskannya di blog ini. (Sebenarnya karena ga’ tau mau nulis apa lagi)

 

Tips Mahir Mengemudi untuk Pemula

Persiapan Awal:
Sebelum anda mulai belajar mengemudi, ada baiknya jika anda menyiapkan beberapa hal penting berikut ini, yaitu:
Niat yang kuat
Ingat segala sesuatu itu tergantung pada niatnya, ada baiknya jika anda  meluruskan niat terlebih dahulu sebelum memulai. Hehe..

Sebuah Mobil
Terserah bagaimana anda mendapatkannya yang penting memenuhi syarat-syarat seperti: bukan mobil curian, disarankan menggunakan mobil yang masih menggunakan fasilitas kopling (manual), disarankan juga memilih mobil yang berukuran besar seperti kijang, panther, atau sejenisnya.

Seorang Pengajar
Ingat!! orang tersebut harus lah orang yang sudah bisa mengemudi, jangan memilih orang yang sama-sama sedang belajar. Hehehe…

Tips Mahir Mengemudi Hari Pertama


Tips Mahir Mengemudi dalam 7 hari untuk pemulaAwali hari pertama anda dengan membaca Basmallah. Di hari pertama ini yang anda lakukan adalah memahami kontrol dasar dari setiap fitur dashboard mobil yang ada. Memang setiap mobil berbeda-beda, tapi paling tidak anda mengerti cara menghidupkan dan mematikan mesin, cara menggunakan lampu sen dan lamu hazard, menggunakan lampu utama dan lampu jarak jauh, menjalankan wiper untuk mengatasi hujan, dan sebagainya
Jika sudah paham, sekarang saatnya mempelajari aturan dasar tentang mengemudi. Ada banyak aturan dasar tapi paling tidak anda paham tentang penggunaan jalur kiri dan kanan, etika dalam mendahului, dan arti rambu-rambu lalu lintas yang ada.
Capaian hari pertama ini adalah anda sudah menguasai semua teori tentang dua hal diatas.

Tips Mahir Mengemudi Hari Kedua

Saatnya terjun ke lapangan, yup benar-benar ke lapangan. Carilah sebuah lapangan disekitar kompleks rumah anda untuk berlatih maju dan mundur. Tujuannya adalah membiasakan diri anda bermain dengan kopling. Pastikan anda sudah bisa menjalankan mobil dengan halus tanpa getaran mesin yang terasa (apalagi jika mesinnya mati-mati terus). Jika sudah, silahkan keluar dari lapangan dan mulailah menjalankan mobil anda di jalanan kompleks rumah. Biasakan diri anda dengan melakukan perpindahan tingkat kecepatan berulang-ulang (ganti-ganti gigi maksudnya). Latih juga mata anda untuk melihat ke belakang dengan menggunakan kaca spion. Sangat dianjurkan untuk memilih track yang lurus dan datar di hari kedua ini.

Tips Mahir Mengemudi Hari Ketiga

Hari ini menunya masih sama dengan hari sebelumnya, bedanya hari ini anda berpindah track (lintasan) dari yang lurus ke yang lebih berbelak-belok. Ok, segera cari lintasan yang berkelak-kelok di kompleks perumahan anda. Jangan meremehkan teknik belok, karena walaupun sederhana teknik ini cukup sulit diimplementasikan dengan sempurna. Yang perlu diperhatikan ketika berbelok adalah jangan sampai mengambil jalan pengemudi lain. Sekedar informasi, belok kanan lebih sulit daripada belok kiri karena hampir bisa dipastikan anda akan memotong jalan pengemudi lain.

Tips Mahir Mengemudi Hari Keempat

Sekarang saatnya menanjak, cari tanjakan di sekitar kompleks rumah anda, lalu berlatihlah di sana. Ada dua teknik dalam dalam dunia mengemudi, pertama menggunakan rem tangan, dan yang kedua menggunakan seni permainan kopling. Hari ini adalah hari dimana anda belajar untuk menguasai kedua teknik tersebut. Lakukan di berbagai macam tingkat kecuraman tanjakan dan lakukan variasi menanjak secara maju dan mundur. Ingat!! perhatian juga temperatur mesin mobil anda, karena pada dasarnya fungsi kopling adalah menjaga agar mesin anda tidak mati dan memainkan kopling sama dengan memainkan mesin mobil anda untuk menaik turunkan kinerjanya. Ciri mesin mobil sudah panas adalah asap yang muncul dari kap mesin. Hehehe….

Tips Mahir Mengemudi Hari Kelima

Anda sudah menguasai jalan menanjak?? Saatnya belajar memarkir mobil. Yap, teknik yang cukup sulit, hampir sama tingkat kesulitannya dengan menanjak atau bahkan bisa menjadi lebih sulit untuk kondisi tertentu. Pertama pelajari parkir mundur seperti jika memarkirkan mobil di tempat parkir biasa, lakukan dari arah kiri dan kanan. Selanjutnya pelajari teknik parkir horizontal. Teknik parkir ini biasa digunakan jika kita menghadapi tempat parkir yang paralel. Hehe… Jika sudah, lanjutkan dengan kombinasi memarkir dan menanjak, yaitu dengan mencoba memarkir di tanjakan. Capaian hari ini adalah anda sudah menguasai berbagai macam teknik memarkir untuk berbagai macam kasus parkiran yang umum. Hehe…

Tips Mahir Mengemudi Hari Keenam

Saatnya turun ke jalan!! Yup, coba keluar dari kompleks rumah anda. Kali ini coba lah menjadikan jalan besar di kota anda sebagai track-nya. Gunakan segenap kemampuan yang telah anda pelajari di hari sebelumnya untuk menaklukan jalanan kota. Hehe… Oiya, jangan lupa pelajari juga cara mengisi bensin yang benar. Biasanya pemula tidak tahu caranya membuka tutup tangki bensin. hehe..

Tips Mahir Mengemudi Hari Terakhir

Saatnya kebut-kebutan!! Sejujurnya tidak ada yang harus diajarkan dalam hal mengebut (menjalankan kendaraan denga kecepatan diatas 80 Km/jam) karena memang itu adalah kemampuan natural yang pasti muncul dengan sendirinya di kalangan para pengemudi profesional. Hehe… Hanya saja  perhatikan kondisi kendaraan dan kondisi sekitar kendaraan sebelum menggeber mobil anda dengan berkecepatan tinggi. Jalan tol adalah tempat yang tepat untuk mengimplementasikan teknik yang satu ini.

Selamat, Kini anda sudah bisa mengemudi mobil hanya dengan 7 hari. hehehe…

note: Tips mengemudi ini bisa dilakukan dengan jangka waktu yang lebih pendek dan juga cocok untuk  semua umur (asalkan kakinya sudah sampai untuk nginjek rem dan gas). Sebagai perbandingan, dahulu saya mencoba mengemudikan mobil untuk pertama kalinya saat menduduki kelas 2 SMP, dan berhasil menaklukan jalanan kota setelah berlatih intensif selama 3 hari. Jadi, semoga berhasil. hehehe…..

96 Comments

  1. Ber,,,, pinjem mobil lo dong buat belajar,,,,,,,,,,,,

  2. mungkin ada tips lain kayak menghindari tilang polisi Ber..
    hehe.. :mrgreen:

  3. @Arief
    Saya belum punya mobil rif, itu masih subsidi dari orang tua. Hehehe…

    @Yuan
    Ada wan, tipsnya jangan mengemudi di tempat yang ada polisinya..Hehehe…

  4. makasii berli.. tipsnya bakalan berguna banget.. semester depan saya boleh bawa mobil (belom lancar nyetirnya tapih).. oh, selamat tinggal KRL.. hhui..

  5. 3 hari? cepet amat,,,
    ~wah, jd pengen bljr nih,,
    dulu dah hmpir mau diajarin sm ayah saya,, tp beliau mengurungkan niat itu,, :(

  6. @azka,,
    Wah naek level dari penunggang KRL menjadi penunggang mobil… Tapi enakkan naik umum ka, hemat.. apalagi klo jadi anak kost…

    @Rifa
    Kan belajarnya intensif, minta ajarin teman aja klo gitu..hehehe.. saya juga bukan diajarin ayah..

  7. Ber,,gmana klo langsung diajarin ajah..
    oke Ber… :mrgreen:
    Terima kasih…

  8. @Indra
    Boleh mat, tapi transfer dulu aja uangnya ke rekening saya.. Hehehe….
    Sama-Sama…

  9. :razz:
    Lw bisa ngajarin bew?
    buka kursus aja ber..
    gimana kabar b **** YW ****=lupa gw nomer mobil lw, terakhir kali nabrak apa ya, masih pengok?

  10. @Ari
    Saya tidak mengangkat murid bew…
    Yah masih penyok, dibawa adik saya dan menabrak pohon yang lagi nyebrang…hehehe

    Jadi teringat masa muda, membawa kabur mobil ke jalan raya tanpa SIM…

  11. ndari /

    hahahahhaha..
    berr tw ga gw kan latian mobil tapi udeh 2 minggu kagak bisabisa gw

    suka mati gitu mesinnya ngapa yakk??
    ajariiiin gwwww…

    truus klu parkir gw seenak jidat gw
    kagak lurus bengkok iyaa :oops:

  12. udah jadi instruktur yack….
    belajar dimana…??
    gurunya siapa…?

  13. @Ndari
    Maen BOMBOM Car aja dulu yang rajin ndar.
    Hwehehehe…

    @qori
    Iya donk, Hmmmm…siapa ya gurunya??
    Hwehehe..

  14. Wuah, Ber..
    kalo kasus fynda sih agak berbeda..
    Niat udah jelas ada..
    Udah bisa maju mundur dan jalan (well, walo mesin masi suka mati kalo lagi panik ^o^)

    Nah, masalahnya buat latian di jalan gede,,, belom ada orang yang sukarela minjemin mobilnya. hikss..

    Mo latian di lapangan,, sayangnya lapangan komplek dah di pagerin.

    kalo kasusnya gini gmn dong ber?

  15. @fynda
    Hmmmm…sepertinya fynda kurang berbakat untuk mengemudi ya. hehehe… bercanda2..

    Yaah, tipsnya tetep semangat aja deh nyari pinjeman mobilnya.
    tapi overall, klo udah lancar muter2 kompleks dengan lintasan yang ga’ cuma lurus doank, ga susah ko’ buat jalan2 di jalan gede.

  16. bei,, numpang main stlah liat d plurknya irvan XD hehe..
    gw lagi belajar ni bei,, hari kedua,, tapi keknya ga semantep lo deh.. jago bener 3 hari kelar XD hohoho..

    pas hari pertama, lgsg dibawa ke jalanan, lewatin pasar, lewatin tempat angkot ngetem.. tapi dibantuin sama kopling & rem dari tempat duduk sebelah kiri ama pelatihnya XD huehuehue..
    ga tw ni kapan bisa sendiri XD masi sering mati mesinnya gara” nglepas koplingnya ga pelan” XD

    bei, maap ya jadi curcol XD haha

  17. @_on
    Mungkin gara-gara gw nekat dan belajarnya ga’ pake kursus kali ya von. hehehe…
    It’s OK von, ntar juga terbiasa. Dulu mobil gw ampe berasep-asep malah. hohoho…

  18. Alia /

    Ber, kok gue dah belajar dua minggu di tempat kursus malah tambah gak pede ya …, apalagi kalau instrukturnya udah mulai galak, pikiran gue tambah melayang gitu, waktu gue tinggal 4 hari lagi nih… kira2 bisa gak yah…?

  19. Alia /

    Badan gue juga nggak tinggi Ber…, jd pas pake mobil gede, pandangan gue ketutup ama belenongan yang ada di depan stir. Kalau udah gitu, apa ada alternatif lain harus lihat ke arah mana gitu? Kalau postur badan pendek, cocoknya naik mobil apa ya, Ber?

  20. jimmy /

    gw aja yang udah bisa nyetir sejak umur 8 thn aja diem2 aja tuh, teknik sampean bagus tapi kurang teoritis,dan pasti kesulitan jika harus langsung mencoba, kalu mang harus pake pelatih napa juga mas nulis kyk gini, but salut buat mas, lanjut Gan!!!

  21. @Alia
    Hmmm…pada dasarnya sih klo kita udah bisa dan terbiasa ngeliat spion kanan, kiri, tengah, dan pandangan ke kanan kiri cukup luas udah cukup untuk masalah pandangan. Empat hari itu waktu yang cukup lama ko, pasti sekarang sudah bisa kan??

    @jimy
    Intinya menulis kan supaya dibaca karena memang saya suka berbagi mas. Wah klo begitu mas aja yang bikin tulisan yang lebih teoritis (saya lebih suka langsung praktek. hehehe…), sayang pengetahuan klo dipendem sendiri. :)

  22. boleh juga tipsnya ::16

  23. ::3 Papah Berli.. Papah Berli..
    Bikinkan post mengenai `Tips Mahir Mengemudikan Sepeda Dalam 7 Hari untuk Pemula` donk’
    ::8 yah’.. yah’.. ::26

  24. ada tambahan nih……puenting banget……
    1. Siapkan air minum untuk anda secukupnya……, habis belajar pasti haus nih…….
    2. siapkan UANG YANG BANYAK……namanya belajar pasti berputar – putar melulu menghabiskan uang……hhh..hhhh…hhhh

  25. blh jg tuch buat di tiru cr nya…
    tp syg nya ku ga ad mobil lum di ksh modal ma bokap
    hahahaa…. ::6

  26. Wew,…
    W bs chiy nytir dkit2 pi ga PD2 bgd mw bwa sndri kjalan,…
    W bayar supir ajjach 500 sebulan murah khan;-)

  27. he he, keren ne bisa mempercepat belajar mobil biar g ampe bruak alias nabrak he he

  28. ::16 enak nich bisa mengemudi ria dengan cepat,,thanks bro..Bisnis Pulsa GSP

  29. baru praktek langsung nyeruduk…pada penyok semua? kapok…kapok…

  30. trims…mohon doanya…sudah sekian lama yang lalu saya latihan mengemudikan mobil…maju mundur n belok-belok sih bisa..yang susah parkir n kalau tiba-tiba ada orang nyebrang atau motor yang motong jalan atau mobil di kanan kiri….ngeri…gimana tipsnya???

  31. tips ngebut untuk calon pembalap ada?

  32. Gmn supaya bisa nge-pas jalan? Maklum nih baru belajar

  33. Jigo76 /

    Wahh.. pada sesi latihan hari yang kelima itu susah,, gedubrak.. mundurin pagar..

  34. aslm wr wb, tips belajar mengemudinya sangat membantu, thanks banget, salam sukses

  35. terimatatih tips nya ya,mo di coba langsung pake bibim roda 3 hehe

  36. ternyata nyetir mobil harus punya banyak kesbaran,tp kok hati masih ciut aja..kapan ya bisanya?

  37. Susanto /

    Ternyata Belajar Mengemudi Marks Drive sangat banyak menolong orang dengan teknik invosai dan services, berminat? Hub 081513032929 Herman

  38. Anto /

    Mas , saya ingin tampilkan iklan baris Belajar Mengemudi, tapi di halaman paling atas, bisa?Ph 70608598

  39. sykron khair..artikelnya,..mdh2n dpt di implementasikan dgn baik. (palagi u ibu2 40thnan kyk saya…) skali lgi tmkasih artikelnya sgt berguna.

  40. Mau Tahu Rahasia Belajar Mengemudi Mobil dengan Cepat dan Efissien?

    Tmepatnya dekat Superindo, Permata Palem D 6 no 21, Jakarta, 70608588,

    Mobil Baru dan Mantap, Bisa Antar Jemput

  41. Mau Tahu Rahasia Belajar Mengemudi Mobil dengan Cepat dan Efissien?

    Tmepatnya dekat Superindo, Permata Palem D 6 no 21, Jakarta, 70608598,

    Mobil Baru dan Mantap, Bisa Antar Jemput

  42. caranyaq bagus

  43. terima kasih

  44. wah bagus nih tutorialnya ….

    apalagi yang bikin postingan nya pengalaman sejak 2smp eheheh ane jadi kalah nih gan… ::3 jadi maluu….

    ::6 ::12 gan ajarin ane yak tapi kalo bisa pake simulator ada gk ?

  45. Cyber /

    Teorinya bagus…Thanks mas, Tapi jurus ningkatin nyali ada gk yach… ::3 ::3

  46. Susanto /

    Belajar Mengemudi Itu butuh kesabaran, ada yg pingin cepat bisa alias instant, jadi persiapan hati penting, hub Marks Drivew Rukan Permata D 6 no 21 , 081513032929

  47. Dicoba ahhh…

  48. restu /

    gw punya bnyak mobil, tp takut mau bljr nyetir!!
    ada thipsnya gk???? ::3 ::3

  49. ipuupi.. /

    thanks bwt infonya ya..
    gw udah lumayan lancar si bawa mblnya..
    tp blm punya nyali klo bawa ke jalan raya..

    ada tips cara jitu ngumpulin nyali bawa mbl sendiri ga?
    ::3

  50. kalo cara belajar mengemudi gw lain dari yg lain,karena gw belajar mengemudi pakai forklif waktu kerja di pabrik terus beralih menjalankan truk yg diparkir di pabrik tanpa seizin karyaman yg mengemudikan

  51. Agust.slt /

    he he GW cuma bisa tips asyik ,..soalnya gw baru beli mobil nich…
    thanks…ya

  52. siiipppp bgt nuiii link nyaaa????
    saya juga m buka kursus mengemudi tpi gk ada modull blehh dunkzz minta copyan modul nyaa??
    HEHhehhehe

  53. bujang lapokz /

    bagusss bgttt tipss nya niii???
    oh ya blehh dunkzzz kita minta brosur nya??

  54. gue baru beli mobil nie…
    nyetir gak bisa,
    diemin aj kali ya..??
    hehehehee………

  55. ::32 paling tegang kalo ada kendaraan atau orang nangkring di jalur kita. hari ini latihan di tikungan, muter2. pyuh. kena omelan bokap karna belum pinter2. huahaha.

    yah. tul. yang penting niat dulu. ::22
    thanks ni tips-nya. dan sama para pengepost di atas yang bikin gua ga merasa sendirian dalam latihan nyetir.

  56. tx ya….y aku cuma MW tw j q jg blm bisa koq…wkwkwkwkwk ::26 ::26 ::16 ::3

  57. asep thea /

    smga klo yg tu dlm 7 hri, mka sy akn cba 2 hri.. doain yh…..

  58. ugink /

    ber…

    tenkiu banget gan ,,, siip daah tar gw praktekin
    neeh gw mo belajar setir mobil lagi setelah 5 tahun yg lalu.

  59. Sukron katsir ber,tipsnya.ane mo mulai buka kursusnya nich…

  60. pnjm mobil dulu boss,bs gak????

  61. ::27 ::6 ::5 ::4 ::2 ::16

  62. martin /

    kalo belajarnya pake jasa kursus stir mobil, waktu yg tepat berapa kali pertemuan ya…?
    pada hal tiap kali pertemuan Rp. 40.000,-/jam
    plz tolong bantu

  63. oke kalo bw mobil siiii.. bisa tp kalou punya mobil pribadi belum punya doain aza broo… w punya mobil heheheee..

  64. ::22 hebat yaaaaaa ::16 good aku jago

  65. ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 ::4 aku sudah mengatakan tidak bener

  66. bisa / tidaknya belajar mobil tergantung dari orangnya, ada yg belajar 1 bulan masih ga bisa 2 ::27

  67. pingin belajar tapi gak ada mobil bagai bisa belajar menyetir……??????

  68. huff, gw dah bisa bawa mobil, tapi jarang dilatih, sekalinya bawa kemaren di track unpad, gw mu belok kiri bokap gw teriak belok kanan, hampir deh gw nubruk kandang sapi… ::32

    sampe sekarang gw trauma, ::23

  69. menurut ane, tips untuk berani belajr mobil di jalan raya..

    sering2 duduk di sebelah sopir, ::12 perhatikan jalanan dan sopir tersebut, buat seolah olah kita yang bawa mobil, ::32

  70. waaaa aku hal hal yang kecil kagak bisa ni…
    kayak buka tutup tangki bensin,ngatur wiper…
    huuufffft ::2

    kasih donk tips nya…
    ::3

    pleaseee soalnya gue perlu ni,biar bokap percaya tuk ngasih mobilnya ke gue…
    hehehehehe ::16

  71. Wansableng /

    Iya tlong dnk cara membuka ttp tangki bensin gmana.
    Ane dah pnh buka punya xenia tmbol na ad dsamping jok supir.nah kalo avanza?inova?apv? Kijang kapsul?gmana ya?ad yg tau?alna mau nge rental ni.

  72. Tipsnya kurang satu tuh….gmn cara menghadapi kemacetan…secara kota besar tuh hampir tiap hari ngadepin macet. Susah lho utk pemula, mati2 mulu, belum diomelin sm pemakai jalan yang lain

  73. helloo,,,,,
    mas berli, Bagus jg tu tipz nyaaa>>>>
    klu bleh tau alamat nya mna??
    Berat diongkos gk Nechh,, Ngomong2 brp??
    thanks..!!

  74. wkakakak….
    klo aq ltian.nya lngsung di jlan raya cz klo d lpangan pertamnya ntar pasti kaget wktu di jalan raya sebab blum biasa sih.
    heheehhe

  75. ::16

  76. trisyanti /

    tau ada artikel kmu bro..aq ga perlu ngluarin nggopek tuk kursus…
    btw…smua yg kmu tulis betul kabeh…
    mengemudi cm butuh niat kuat aja…setelah ntu smua pasti berjalan lancar..
    oke thanks ya bro…

  77. mantap bro…ditunggu tips yang lain ya…salam kenal

  78. hopipah subiyanto /

    thanks ya tips nya…tp aku bisa ga ya…..

  79. aq baru belajar mas…. untunglah ada artikel ini.. setidaknya dengan artikel ini, aku dapat membuat “Menu Latihan” yang baik. Terimakasih mas Berli..sukses untuk Anda

  80. kebanyakan pemula kalo nyetir yg diliatin setirnya, bukan jalannya.., apalagi ce, ngacaaa trs…
    trs mendingan diajarin sama yg dikursusan drpd sama tmn/pacar.., di marah”in mulu..

  81. belajar mobil asyik – asyik aja, tapi merawatnya …… #@$#@^%$

  82. owh udah banyak yg comment, mo komentar apa yah?<&^*

  83. terimaa kasih atas infonya,diharapka mampir http://www.unsri.ac.id

  84. terima kasih atas infonya kami harap bisa bergabung di http://unsri.ac.id

  85. Anggie /

    Waduh ber..
    Kayanya cihuy banget mau dong diajarin hehe

  86. Tips pas gan tpi wktunya terlalu singkat seharusnya minimal 2 minggu

  87. kalo udah kursus trus udah bisa nyetir ni karna ngk punya mobil jadi fakum kama berbulan2 lah kira2 tetap masih bisa nyetir ngk? Maksudnya ngk lupa bagai mana casax sekali bisa tetap bisa.

  88. hendra /

    ber lo aja yang ngajarin w ya…..

  89. cahyo /

    bentar lagi aku mau nyetir mobil,makasih sarannya

  90. Ass.
    Berli,,,, saya mau di ajarin donk .

  91. army /

    oke terimakasih infonya

  92. sampai berapa lama gan hingga tingkat mahir sehingga dapat pulkam

  93. sangat bagus sekali tipsnya.bisa bermanfaat bagi yang sedang belajar nyetir.setelah lancar menyetir beli mobil baru ya,hehe…

  94. Teman teman gemana ya caranya menghilangakan rasa grogi dan gugup disaat mengemudi? bagi bagi donk tips nya tks

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tips Mengemudi Mobil Hanya Dalam 7 Hari « Internet Marketing Indonesia - [...] Jika benar anda pengen bisa nyetir mobil segera, maka anda membaca sebuah artikel yang tepat, karena kali ini saya ...

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>